Выставка объединяет художников разных поколений — от романтичной дореволюционной России до яркого многонационального Советского Союза.
Здесь всё окутано атмосферой зимы и сказок: и морозные, источающие холод, но дышащие свежестью пейзажи, и закутанные в теплые шубы, краснощекие от холода девушки, и целые семьи, греющиеся в тепле построек с воющей за окном вьюгой. Сюжетные композиции соседствуют с портретами и пейзажами, но все неизменно связаны с зимней порой.
В экспозицию вплетены несколько произведений на библейскую тему, прочно ассоциирующихся с темой Рождества Христова — одного из самых светлых праздников в году. Это трогательные «Иосиф с младенцем» и «Святое семейство» неизвестных художников, «Мадонна с младенцем» Алексея Егорова — одного из первых профессиональных российских живописцев, выпускников Императорской Академии художеств. Здесь сказочное декоративно-прикладное искусство: фарфоровые герои сказок, фигурки людей, наслаждающихся зимой, искусно вырезанные и раскрашенные шкатулки, вазы и канделябры.
Виртуозную живопись в классической академической манере на этой выставке представляют художники разных времен А.Е. Егоров, А.Д. Кившенко, С.Ю. Жуковский, А.С. Степанов, И. Г. Бремен и другие. Среди импрессионистов, для которых превыше всего в искусстве была передача мимолетного впечатления от натуры на картинной плоскости — К.А. Коровин и Л.В. Туржанский. Предметом гордости музея также является представленная в витринах коллекция палехской лаковой миниатюры — росписи по папье-маше, традиционно выполняемые на черном фоне. На палехских шкатулках оживают сюжеты из повседневной жизни и литературных произведений, сказок, былин и легенд. Среди мастеров Палеха представлены В.В. Лебедев, А.А. Синицын, Т.И. Зубкова, Б.М. Ермолаев и др. Кроме того, на выставке экспонируются изделия различных фаянсово-фарфоровых заводов: работы М.П. Холодной, А.Г. Сотникова, П.М. Кожина, А.Д. Бржезицкой, Н.А. Малышевой (Дулёвский фарфоровый завод; Конаковский фарфоровый завод; Дмитриевский фарфоровый завод Вербилки).
Все экспонаты отобраны из фондов музея.