Доходный дом Семёна Таболова и Александра Битарова. Прошлое и настоящее

Тема миграции осетин за рубеж в начале 20 века заслуживает особого внимания. В то нелегкое время положение простых горцев оставляло желать лучшего. Материальное благосостояние было катастрофическим. Узнав, что можно заработать хорошие деньги далеко от родной земли, люди копили на поездку, оставляли свои семьи с надеждой собрать за океаном хоть какой-либо капитал, чтобы прокормить своих близких и наладить свое хозяйство.

Еще в 1910 году Махарбек Туганов в журнале «Новая Русь» писал: «В Осетии заметно усилилось движение рабочих в Америку. Число их доходит до трех тысяч. Многие из них попали в такие места, что и письма их не доходят на родину».

С Владикавказского вокзала  люди уезжали на товарных вагонах с  надписью «8 лошадей», «40 человек». Да и до конечного пункта дорога была не из легких. В той же статье М.Туганов приводит слова одного из уезжающих: «Я брался за все, не брезгал никакой работы, а в итоге та же беднота, тот же писк голодной детворы. Человек я темный, а без грамоты мне грош цена. Теперь испробую еще и чужбину… Незнание языка меня не страшит, ведь и там люди поймут не словами, так знаками». Судьба разбросала уехавших в разные страны: США, Канаду, Австралию, Китай. И на сегодняшний день никто не может назвать точное число мигрантов, но работа в этом направлении ведется.

Так, оказавшись далеко от родной земли А. Битаров и С.Таболов, уроженцы Терской области, работали на Харбинской железной дороге в охранном агентстве по перевозке грузов.  Здесь же они познакомились и подружились с известным французским фотографом Эмилем Нино, который со своим братом занимался еще и поставками пушнины с Дальнего Востока в Европу.  Он-то и убедил Семена Таболова и Александра Битарова перебраться из Харбина в Хабаровск. В 1910 году они купили участок у супруги крупного хабаровского домовладельца Гржибовской. А через год, в 1910-м, было построено двухэтажное здание, где разместилась гостиница «Гранд-отель» и ресторан «Лондон».  Автором проекта был военный инженер М.М. Осколов, который жил в Хабаровске после выхода в отставку.

Деревянный двухэтажный дом с цокольным этажом, конечно же, отличался от других доходных городских домов. Это был яркий образец деревянного зодчества, где присутствуют формы эклектики с элементами классицизма и неорусского стиля. Искусно вырезанный из дерева фриз, опоясывающий верх здания и такие же ажурные деревянные наличники на окнах создают неповторимый облик здания. Занимаясь обустройством интерьера дома, владельцы выезжали в Америку с целью приобретения всего необходимого для домашнего уюта. Об этом свидетельствует Отчет консульских учреждений Российской Империи и Канадский архив эмигрантов. Переехав в Хабаровск Таболов и Битаров знакомятся с внучкой известного балетмейстера Мариуса Петипа – Марией Нининой-Петипа, которая хорошо знала братьев Нино. И специально для нее во дворе дома был выстроен летний театр «Аркадия» с 25-ю лоджиями. Здесь до 1915 года она вела свою театральную деятельность.

В 1914 г. помимо гостиницы в здании размещались различные конторы и магазины, а в 1919 г. был открыт ресторан и бильярдный зал. В 1930-х годах цокольный и первый этажи занимали различные организации, второй этаж и мезонин были оборудованы под жилье.

С 2005 году этот дом является частной собственностью. Приобрел его наш земляк, уроженец с. Хазнидон, бизнесмен Валерий  Хидиров, который вот уже более 40 лет живет в Хабаровске. В 90-е он стал выкупать аварийные дореволюционные дома и реставрировать их за свой счет. В этот список попал и Доходный дом А.Битарова и С.Таболова. Реставрация его началась в 2005 году и продолжалась более 10 лет. За это время были усилены и обновлены все конструкции, в том числе фундамент, стены, перекрытия и крыша, восстановлены утраченные элементы деревянного декора.

В процессе реставрации использовали кирпичи царских времен, кедр и дальневосточную лиственницу, бревна укладывали в то же положение, что.  ранее, даже крышу восстановили по старой технологии.

В. Хидиров рассказывает: «При реконструкции дома обнаружилось немало вещей, из которых сложились картины из жизни бывших владельцев. На чердаке нашли спрятанный сыном Таболова карандашный набросок головы лошади. На рисунке, которому больше сотни лет, стоит отметка «3 с минусом» и подпись «Ученик 5 «Б» класса 13 октября 1916 г. А. Таболовъ». Видимо, мальчик не хотел показывать никому свою работу. Спустя много лет рисунок выставили в музее. Среди других находок были трудовые книжки рабочих, штампы, красивые салатницы, много сломанной посуды из Парижа.

По мнению мецената, его целью было сохранение истории одного из красивейших домов старого Хабаровска, построенного его земляками. «Это дом, где жили люди, дом с долгой и занимательной историей. Ведь каждое здание хранит тепло живших в нем людей, поэтому я не рассматриваю исключительно коммерческие предложения по использованию помещений, хочется сохранить дух здания.

Дом Таболова и Битарова решено было задействовать по его историческому назначению. Там, как и в начале прошлого века,  будет работать ресторан русской кухни.

«Кто-то сохраняет культуру, кто-то дома, другие помогают детям. Я рос на Кавказе, в Осетии, богатой памятниками истории и архитектуры. Они меня всегда интересовали, особенно шедевры деревянного зодчества. Родные говорили, что человек, который не любит чужую культуру, не любит и свою. Поэтому я не делю культуру и памятники на свои, или чужие.  Мы должны хранить и ценить свою историю. Я призываю всех, чтобы наши объекты культурного наследия не терялись, а приобретали вторую жизнь».

Многие спрашивают у Валерия, зачем он, осетин, спасает русскую культуру и интересуется её историей.

«Я россиянин, я осетин, если я уважаю свою историю, свою культуру, я уважаю историю и культуру других народов. Мы унаследовали от бабушки знание о человеческих ценностях, о том, что если сегодня упустить, то завтра уже не вернуть. Уважать старших, чтить память предков, знать и хранить свою историю. То, что она мне рассказывала в детстве, сегодня всплывает в памяти и понимаешь, что это всё очень важно. Что такое история? Прошлое — опора для сегодняшнего. Не будет прошлого — не будет сегодняшнего и будущего».

Валерий Зурапович уверен, что нельзя победить народ, который ценит и знает свою историю и культуру. Когда люди разрушают памятники архитектуры, утрачивают историческое наследие, тогда и в людских головах правит вседозволенность. В 2017 году проект получил золотой диплом регионального архитектурного фестиваля «Дальневосточное Зодчество-2017».

В 2018 году В. Хидиров стал дипломантом «Архнаследия-2018».  Награждение состоялось в Москве в центральном выставочном зале «Манеж» на первом всероссийском фестивале с международным участием «Архитектурное наследие». Проект «Здание-памятник истории и культуры «Дом доходный Семёна Таболова и Александра Битарова, до 1911 года» получил высокую оценку жюри фестиваля.

В 2021 году за проектные и реставрационные работы объекта культурного наследия «Дом жилой Таболова С.  И Битарова А.» В.З. Хидирову присуждено звание «Лауреат премии Губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства».

Нателла Малкарова

Фото источники: http://perechen.nasledie27.ru/monument/дом-жилой-таболова-с-д-до-1912-г

https://snob.ru/entry/183630/

Вернуться